もみじの天ぷら
- 2016/11/22(Tue) -




大阪箕面みのお名物

もみじの天ぷら

天ぷらと言っても、かりんとう風味の揚げ菓子です。

実際に、もみじ葉に衣をつけて油で揚げています。

一枚一枚手拾いした食用のもみじ葉を

水洗いし、樽に入れ、1年間塩漬けにし、灰汁出しをします。

流水で何度も洗い、1枚ずつきれいに並べそろえます

葉の軸もきれいに切り落とし、再度、樽に入れ塩漬けします。

一枚一枚、衣をつけ、高温の菜種油で、15~20分かけ揚げる

油のきり方により、味・風味が変わるので、慎重に行うらしいです。

貰ったんですけど、久々に、食べると旨い(^O^)

全く油っこくなくて、ちょっと甘くて

ごまの香りと、適度な甘さ、モミジの少しの塩気

ここの店が元祖なのかな?

オンラインでも販売してるみたいなので食べてみたい方は

大阪箕面土田商店で検索してみて下さいね。

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コメント
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初めて聞きました。
「食用のもみじ」っていうのもあるんだぁ~
食べてみたいけど、かりんとう苦手^^;
2016/11/22 09:25  | URL | くぅ #Dv6DZoa6[ 編集] |  ▲ top

-くぅさん-
こんばんは
もしかして黒糖が苦手?
かりんとう、ほどの味はしないよ。
もっと、さっぱりしてるかも?
多分、食べれるかもです。

コメントありがとうございます
2016/11/22 23:45  | URL | ぶっちゃー #-[ 編集] |  ▲ top

-管理人のみ閲覧できます-
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016/11/23 00:12  | | #[ 編集] |  ▲ top

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懐かしい~~~!!
OLの時に お土産で頂いた事があります。
あまりにも 遠い記憶ですが(笑)
ほのかに甘かったような‥。

それにしても こんな手間暇かけて作られているとは知らなかったー(゚д゚)!

小さな怪獣の手みたいで かわいい(*^^*)
2016/11/23 17:20  | URL | robimama #-[ 編集] |  ▲ top

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こんばんは。
箕面の紅葉を楽しまれましたか?
今年の紅葉はすんごくキレイですね。
2016/11/23 22:27  | URL | のりぃぃ #-[ 編集] |  ▲ top

-robimamaさん-
こんばんは
自分も久しぶりに食べましたよ。
うんうん、少し甘くて葉っぱの少しの塩気
しかも、全く油っこくないんですよねぇ~
今は、結構、全国的に有名になってきてますね

コメントありがとうございます
2016/11/23 23:54  | URL | ぶっちゃー #-[ 編集] |  ▲ top

-のりぃぃさん-
こんばんは
お土産で貰いました^^;
実は?箕面の紅葉は一度も見に行った事がなくてね(>_<)
メッチャ綺麗とは聞いてはいるんですけどね
最近は猿がいないらしいですね?
メッチャ賢く凶暴なイメージが‥。

コメントありがとうございます
2016/11/23 23:58  | URL | ぶっちゃー #-[ 編集] |  ▲ top


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