freeweelinglife
写真、時々‥バンド
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

もみじの天ぷら




大阪箕面みのお名物

もみじの天ぷら

天ぷらと言っても、かりんとう風味の揚げ菓子です。

実際に、もみじ葉に衣をつけて油で揚げています。

一枚一枚手拾いした食用のもみじ葉を

水洗いし、樽に入れ、1年間塩漬けにし、灰汁出しをします。

流水で何度も洗い、1枚ずつきれいに並べそろえます

葉の軸もきれいに切り落とし、再度、樽に入れ塩漬けします。

一枚一枚、衣をつけ、高温の菜種油で、15~20分かけ揚げる

油のきり方により、味・風味が変わるので、慎重に行うらしいです。

貰ったんですけど、久々に、食べると旨い(^O^)

全く油っこくなくて、ちょっと甘くて

ごまの香りと、適度な甘さ、モミジの少しの塩気

ここの店が元祖なのかな?

オンラインでも販売してるみたいなので食べてみたい方は

大阪箕面土田商店で検索してみて下さいね。

にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
↑ランキングに参加してますポチッと押して貰えると嬉しいです(m_m)

テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

この記事に対するコメント

初めて聞きました。
「食用のもみじ」っていうのもあるんだぁ~
食べてみたいけど、かりんとう苦手^^;
【2016/11/22 09:25】 URL | くぅ #Dv6DZoa6 [ 編集]

くぅさん
こんばんは
もしかして黒糖が苦手?
かりんとう、ほどの味はしないよ。
もっと、さっぱりしてるかも?
多分、食べれるかもです。

コメントありがとうございます
【2016/11/22 23:45】 URL | ぶっちゃー #- [ 編集]

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2016/11/23 00:12】 | # [ 編集]


懐かしい~~~!!
OLの時に お土産で頂いた事があります。
あまりにも 遠い記憶ですが(笑)
ほのかに甘かったような‥。

それにしても こんな手間暇かけて作られているとは知らなかったー(゚д゚)!

小さな怪獣の手みたいで かわいい(*^^*)
【2016/11/23 17:20】 URL | robimama #- [ 編集]


こんばんは。
箕面の紅葉を楽しまれましたか?
今年の紅葉はすんごくキレイですね。
【2016/11/23 22:27】 URL | のりぃぃ #- [ 編集]

robimamaさん
こんばんは
自分も久しぶりに食べましたよ。
うんうん、少し甘くて葉っぱの少しの塩気
しかも、全く油っこくないんですよねぇ~
今は、結構、全国的に有名になってきてますね

コメントありがとうございます
【2016/11/23 23:54】 URL | ぶっちゃー #- [ 編集]

のりぃぃさん
こんばんは
お土産で貰いました^^;
実は?箕面の紅葉は一度も見に行った事がなくてね(>_<)
メッチャ綺麗とは聞いてはいるんですけどね
最近は猿がいないらしいですね?
メッチャ賢く凶暴なイメージが‥。

コメントありがとうございます
【2016/11/23 23:58】 URL | ぶっちゃー #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://freeweeling.blog.fc2.com/tb.php/1314-41c14da9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ぶっちゃー

Author:ぶっちゃー
大阪近郊の写真をジャンルなく撮ってます
時々バンド活動もしてます

★使用カメラ★

PENTAX K-5Ⅱ

PENTAX ME

CASIO EXILIM EX-ZR1000

Canon PowerShot S95

Vivitar Vivicam5050



最新コメント



カテゴリ



月別アーカイブ



FC2カウンター



ページビュー

android



リンク

このブログをリンクに追加する



ブログランキング

FC2Blog Ranking



にほんブログ村



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



にほんブログ村



人気ブログランキング





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。