04<< 2017/05/ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 >>06

もみじの天ぷら





大阪箕面みのお名物

もみじの天ぷら

天ぷらと言っても、かりんとう風味の揚げ菓子です。

実際に、もみじ葉に衣をつけて油で揚げています。

一枚一枚手拾いした食用のもみじ葉を

水洗いし、樽に入れ、1年間塩漬けにし、灰汁出しをします。

流水で何度も洗い、1枚ずつきれいに並べそろえます

葉の軸もきれいに切り落とし、再度、樽に入れ塩漬けします。

一枚一枚、衣をつけ、高温の菜種油で、15~20分かけ揚げる

油のきり方により、味・風味が変わるので、慎重に行うらしいです。

貰ったんですけど、久々に、食べると旨い(^O^)

全く油っこくなくて、ちょっと甘くて

ごまの香りと、適度な甘さ、モミジの少しの塩気

ここの店が元祖なのかな?

オンラインでも販売してるみたいなので食べてみたい方は

大阪箕面土田商店で検索してみて下さいね。

にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
↑ランキングに参加してますポチッと押して貰えると嬉しいです(m_m)

テーマ : 食べ物の写真
ジャンル : 写真

tag : 大阪府 大阪箕面 箕面 名物 もみじの天ぷら みのお 揚げ菓子 大阪箕面土田商店

コメント

初めて聞きました。
「食用のもみじ」っていうのもあるんだぁ~
食べてみたいけど、かりんとう苦手^^;

くぅさん

こんばんは
もしかして黒糖が苦手?
かりんとう、ほどの味はしないよ。
もっと、さっぱりしてるかも?
多分、食べれるかもです。

コメントありがとうございます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

懐かしい~~~!!
OLの時に お土産で頂いた事があります。
あまりにも 遠い記憶ですが(笑)
ほのかに甘かったような‥。

それにしても こんな手間暇かけて作られているとは知らなかったー(゚д゚)!

小さな怪獣の手みたいで かわいい(*^^*)

こんばんは。
箕面の紅葉を楽しまれましたか?
今年の紅葉はすんごくキレイですね。

robimamaさん

こんばんは
自分も久しぶりに食べましたよ。
うんうん、少し甘くて葉っぱの少しの塩気
しかも、全く油っこくないんですよねぇ~
今は、結構、全国的に有名になってきてますね

コメントありがとうございます

のりぃぃさん

こんばんは
お土産で貰いました^^;
実は?箕面の紅葉は一度も見に行った事がなくてね(>_<)
メッチャ綺麗とは聞いてはいるんですけどね
最近は猿がいないらしいですね?
メッチャ賢く凶暴なイメージが‥。

コメントありがとうございます
Secret

プロフィール

ぶっちゃー

Author:ぶっちゃー
大阪近郊の写真をジャンルなく撮ってます
時々バンド活動もしてます

★使用カメラ★

PENTAX K-S1

PENTAX ME

LUMIX FZ-48

Canon PowerShot S95

Vivitar Vivicam5050

最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
ページビュー
android
リンク
ブログランキング

FC2Blog Ranking

にほんブログ村
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

にほんブログ村
人気ブログランキング