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もみじの天ぷら




大阪箕面みのお名物

もみじの天ぷら

天ぷらと言っても、かりんとう風味の揚げ菓子です。

実際に、もみじ葉に衣をつけて油で揚げています。

一枚一枚手拾いした食用のもみじ葉を

水洗いし、樽に入れ、1年間塩漬けにし、灰汁出しをします。

流水で何度も洗い、1枚ずつきれいに並べそろえます

葉の軸もきれいに切り落とし、再度、樽に入れ塩漬けします。

一枚一枚、衣をつけ、高温の菜種油で、15~20分かけ揚げる

油のきり方により、味・風味が変わるので、慎重に行うらしいです。

貰ったんですけど、久々に、食べると旨い(^O^)

全く油っこくなくて、ちょっと甘くて

ごまの香りと、適度な甘さ、モミジの少しの塩気

ここの店が元祖なのかな?

オンラインでも販売してるみたいなので食べてみたい方は

大阪箕面土田商店で検索してみて下さいね。

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2016.11.22 | C:7 | T:0

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